jueves, 5 de noviembre de 2015

EN CLASE DE CTMA DE 2º DE BACHILLERATO PREPARAMOS COMPOST PARA EL HUERTO ECOLÓGICO DEL COLEGIO



Al estudiar los recursos y residuos en clase hicimos dos prácticas con el objetivo de convertir un residuo en recurso. En una de ellas reciclamos aceite usado para producir jabón. En otra preparamos compost para nutrir de forma ecológica la tierra del huerto del colegio.

Así nos cuenta Eva el procedimiento

La materia orgánica es utilizada como alimento por los microorganismos, y  en este proceso de alimentación la temperatura del montón se eleva, pudiendo alcanzar los 65-70ºC. Para que el proceso se desarrolle normalmente es imprescindible que haya humedad y oxígeno suficientes, ya que los microorganismos necesitan de estos elementos para vivir. La elevada temperatura que adquiere la pila de compost es muy importante, ya que es una manera de eliminar muchos tipos de microorganismos que pueden perjudicar a las plantas y provoca también la muerte de las semillas presentes, impidiendo por lo tanto la germinación de pastos que no queremos.

1.     COMPONENTES
·         Hojas, ramas secas. Ricas en lignina que aporta carbono
·         Hojas frescas, que aporta nitrógeno
Tiene que haber tres veces más cantidad de hojas secas que frescas
·         Microorganismos de compost de lombriz
·         Agua con azúcar para activar a los microorganismos de un compost previo
    Tierra, que aporta sales minerales para los microorganismos
·         Ceniza, que aporta potasio

2.     PROCEDIMIENTO
·         Amontonar la materia orgánica por capas:
1.      En contacto con el suelo, debemos poner los materiales secos.
2.      Añadimos otra con los restos frescos
3.      Echamos una capita del compost de lombriz
4.      Mezclamos la tierra y la ceniza con el agua con azúcar y los ponemos sobre el compost
Seguimos añadiendo capas hasta que se nos acabe la materia orgánica. Mientras los amontonamos, debemos echar agua para mantener húmedo el montón
·         Removemos todas las capas para oxigenar el montón, pues la fermentación es un proceso aeróbico.


Fue un rato de trabajo físico muy bueno para desconectar del examen de lengua que acabábamos de tener

Algunas fotos: 
                                     1º Limpiamos el huerto recolectando hierbas secas y frescas


2ºTroceamos para facilitar el trabajo


2º Compost activado con agua azucarada


                              3ºRestos de comida, cenizas, tierra, hierbas secas y frescas... nutren                                      nuestro compost
                              4ºAireamos el montón de compost para favorecer la fermentación                                       aeróbica

 ¡¡Y en un par de meses lito para nutrir el huerto!!

         

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