Hace un par de semanas, nuestro grupo formado por Eugenia, Eva, Cristina,
Pablo y Gabriel, alumnos de la clase de 2º de bachillerato B, fuimos al
laboratorio para realizar un análisis sobre los componentes que se encuentran
en distintos tipos de aguas que consumimos en el día a día.
Para ello hemos necesitado aguas de distintas marcas (Lanjarón y Agua del
Rosal), agua del grifo, agua filtrada por la jarra brita y agua del mar,
un polímetro y papel y bolígrafo para ir anotando los datos.
Datos obtenidos:
Marca
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Agua del rosal
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Agua Lanjarón
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Agua de grifo
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Agua brita
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Agua marina
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Conductividad
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1,3x10^-8 s/cm
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2x10^-8 s/cm
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2x10^-8 s/cm
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1,6x10^-8 s/cm
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1,32x10^-7 s/cm
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Salinidad
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458,3 mg/L (mineralización mediana)
(agua dulce)
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179,4 mg/L (mineralización débil) (agua dulce)
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565,2 mg/L (mineralización mediana) (agua salobre)
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545 mg/L (mineralización mediana) (agua salobre)
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35000 mg/L (mineralización muy elevada)
(agua salina de mar)
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pH
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8 (basicidad débil)
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7,5 (basicidad débil)
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7 (neutra)
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7 (neutra)
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7 (neutra)
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Alcalinidad
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337 mg/L (alcalinidad fuerte)
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107 mg/L (alcalinidad débil)
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318 mg/L (alcalinidad fuerte)
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295 mg/L (alcalinidad fuerte)
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410 mg/L
(alcalinidad muy fuerte)
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Dureza
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65,4 mg/L (muy dura)
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29,7 mg/L (moderadamente dura)
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99,4 mg/L (muy dura)
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85 mg/L (muy dura)
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1180 mg/L (muy dura)
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Procedimiento:
La tabla la hemos rellenado midiendo las distintas propiedades del agua.
Para hallar la conductividad, utilizamos el polímetro. El polímetro
únicamente nos indicaba la resistencia eléctrica, pero a partir de ese dato es
posible obtener la conductividad.
La constante de Magalef (K) la hemos obtenido al dividir la salinidad (suma
entre aniones y cationes indicada en cada etiqueta) y la conductividad.
Comprobamos que el resultado esté comprendido entre 0’00055 y 0’0009, valores
que se encuentran en la biografía.
Para el pH introdujimos papel tornasol en el agua y observamos en qué color
se transformaba
El resto de los datos los obtuvimos de la etiqueta del agua. En las aguas
del mar, grifo y brita, no hemos podido rellenar estos datos.
Conclusión:
Como conclusión podríamos decir que cada agua tiene una composición y
características diferentes, aunque a simple vista tengan apariencias
semejantes.
Estas características son las causantes de los diferentes gustos que puede
adquirir el agua.
El objetivo de esta práctica es comprobar las diferencias existentes en
cuanto a ph, conductividad, salinidad, alcalinidad y dureza entre las aguas de
diferentes procedencias y conocer un poco mejor qué es lo que bebemos cada día.
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