viernes, 19 de febrero de 2016

ANALIZAMOS LA CALIDAD DEL AGUA QUE BEBEMOS

Hace un par de semanas, nuestro grupo formado por Eugenia, Eva, Cristina, Pablo y Gabriel, alumnos de la clase de 2º de bachillerato B, fuimos al laboratorio para realizar un análisis sobre los componentes que se encuentran en distintos tipos de aguas que consumimos en el día a día.

Para ello hemos necesitado aguas de distintas marcas (Lanjarón y Agua del Rosal), agua del grifo, agua filtrada por la jarra brita y agua del mar, un polímetro y papel y bolígrafo para ir anotando los datos.

Datos obtenidos:

Marca
Agua del rosal
Agua Lanjarón
Agua de grifo
Agua brita
Agua marina
Conductividad
1,3x10^-8 s/cm
2x10^-8 s/cm
2x10^-8 s/cm
1,6x10^-8 s/cm
1,32x10^-7 s/cm
Salinidad
458,3 mg/L (mineralización  mediana)
(agua dulce)
179,4 mg/L (mineralización débil) (agua dulce)
565,2 mg/L (mineralización mediana) (agua salobre)
545 mg/L (mineralización mediana) (agua salobre)
35000 mg/L (mineralización muy elevada)
(agua salina de mar)
pH
8 (basicidad débil)
7,5 (basicidad débil)
7 (neutra)
7 (neutra)
7 (neutra)
Alcalinidad
337 mg/L  (alcalinidad fuerte)
107 mg/L (alcalinidad débil)
318 mg/L (alcalinidad fuerte)
295 mg/L (alcalinidad fuerte)
410 mg/L
(alcalinidad muy fuerte)
Dureza
65,4 mg/L (muy dura)
29,7 mg/L (moderadamente dura)
99,4 mg/L (muy dura)
85 mg/L (muy dura)
1180 mg/L (muy dura)

Procedimiento:

La tabla la hemos rellenado midiendo las distintas propiedades del agua.

Para hallar la conductividad, utilizamos el polímetro. El polímetro únicamente nos indicaba la resistencia eléctrica, pero a partir de ese dato es posible obtener la conductividad.

La constante de Magalef (K) la hemos obtenido al dividir la salinidad (suma entre aniones y cationes indicada en cada etiqueta) y la conductividad. Comprobamos que el resultado esté comprendido entre 0’00055 y 0’0009, valores que se encuentran en la biografía.

Para el pH introdujimos papel tornasol en el agua y observamos en qué color se transformaba




El resto de los datos los obtuvimos de la etiqueta del agua. En las aguas del mar, grifo y brita, no hemos podido rellenar estos datos.





Conclusión:
Como conclusión podríamos decir que cada agua tiene una composición y características diferentes, aunque a simple vista tengan apariencias semejantes.
Estas características son las causantes de los diferentes gustos que puede adquirir el agua.
El objetivo de esta práctica es comprobar las diferencias existentes en cuanto a ph, conductividad, salinidad, alcalinidad y dureza entre las aguas de diferentes procedencias y conocer un poco mejor qué es lo que bebemos cada día.







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